10
профиль блогбера Андрей Лучников

Ревность – исключительно глупое чувство и все, кто ей поддаются - дураки. В первую очередь потому они дураки, что ревность негативна, она ничего не может изменить в прошлом и может лишь разрушить будущее. Ревность означает недоверие к любимому человеку, но и это ещё не всё - в вашей ревности проявляется ваш собственный комплекс неполноценности. Вы сами не верите в себя, не верите в то, что вы лучше остальных, что вас можно любить, что вам нельзя предпочесть другого мужчину.

Это я могу сказать с уверенностью, как исследователь, завершивший наблюдение за этим скотским племенем "мужчины". Возможно, иначе обстоит дело с женской ревностью. Женщины - всё-таки очень сильно от нас отличаются и не только физиологией. И все, кто думает иначе (включая самих женщин), - дураки. Или дуры. Женская ревность более иррациональна, это очевидно. Хотя, опять же, так может только казаться. Будучи мужчиной, я всё-таки имею в своём распоряжении достаточно инструментов для эмпирической эвристики в этом отношении, а по поводу женщин приходится обходиться только обсервацией. Еxperimentums возможны, но чрезмерно затратны, не исключены самые летальные исходы.

Несомненно в какой-то мере в фундаменте женской ревности лежит тот же комплекс, но скорее - страх потерять спутника, мужа, короче - мужчину. С другой стороны, именно проявление женской ревности чаще всего и ведёт к этому самому результату. "Ничего не было, дорогая, это был только секс", - мужчины говорят это вполне искренне. Но результатом нередко становится именно разрыв отношений. Что как раз и свидетельствует о значительной иррациональности женской ревности.

P.S. Это отрывок из моего рассказа 1994 года. Который вспомнился после того, как Митя Ценёв сказал про proza.ru, а у меня на proza.ru как раз этот рассказ выложен - ассоциативная цепочка, короче.

Комментарии

не всё так однозначно, Андрей, даже просто игра в анаграмму (кажется, так называется перестановка букв в слове?) приводит к очень интересному взгляду на всё это дело: РеВность - ВеРность...

я — Superstar

В чем-то вы правы, наверное...
Думаю, ревность возникает там, где чаще всего есть повод. Понимаете ли, женщины на каком-то животном уровне чувствуют, когда мужик ходит "налево". Впрочем, один мой знакомый начальник одного ОВД рассказывал, что, вернувшись после командировки, сразу почувствовал что его жена - "уже не его женщина". Значит, и мужчины чувствуют... Это я к тому, что ревность не всегда проявление дурости и ощущения собственной неполноценности.
Ревность испытывают также люди, которые сами непрочь изменить. Ну, шутка Фоменко по этому поводу - очень меткое замечание))
А вообще, по моим наблюдениям, ревность - знак присутствия чувств. Когда одному человеку все равно, где и с кем до утра был другой - он не ревнует, но и не любит уже... Бояться потерять другого человека - естественно, если это чувство не приобретает масштабы безумия))

А мне кажется, наоборот.
Ревность - это уже отсутствие чувств. Во всяком случае - начало охлаждения этих чувств. Когда мы влюбляемся или любим сильно в настоящем времени, ревности нет. Мы не боимся потерять человека, мы не чувствуем в себе какой-то неполноценности... Нет, мы просто любим и отдаемся этому чувству всецело.
Позже, эти чувства (влюбленность, любовь) перерастают в более глубокие, попутно сплетаясь с чувством доверия, надёжности, уверенности в друг друге, заботы и пр. Поэтому здесь ревности нет.
А вот если чувства охладевают, то ревность непременнно появится. Появится так же, как раздражение от невымытой посуды и разброшенной одежды. Так же, как тихая злость от долгого зависания в инете и длительной болтовни ни о чем с подругами...
Ревность - это просто прикрытие отсуствия чувств к человеку и удобный повод и объяснение для устраивания скандалов на пустом месте.

...Интересные рассуждения. Надо подумать: ревную ли я? А вправе ли я ревновать, если любимая женщина де-юре не считается моей, а считает ли она себя таковой де-факто я ещё не знаю? Может быть, тут важно, считаю ли я её своей женщиной? Но если я считаю, а она об этом не знает?

Не все чукчи - писатели, некоторые и читать обучены