Записки крючкотвора

8
профиль блогбера Антип

Водится за мной такой грешок - не люблю, когда люди легкомысленно относятся к родному языку. Как слышу все эти "ложит", "звонит" с ударением на первый слог и прочие "преценденты" - обязательно собеседника поправляю. На это многие обижаются, считая меня этаким крючкотвором: чего, мол, пристал, ну подумаешь, ударение не там поставил, отстань!

Ну да ладно, в разговорной речи чего не выскочит, сам порой оговариваюсь, правда, старюсь тут же поправляться. Но вот когда встречаю разного рода словесные и смысловые ляпы в прессе - становится совсем грустно. Особенно часто натыкаюсь на такие шедевры в рекламных газетах. И почему люди, пытаясь привлечь покупателей, клиентов или будущих сотрудников, не задумываются о грамматике и стилистике? Считают неважным, второстепенным или попросту неграмотны?

Вот читал я сегодня свежий номер газеты "Вся реклама". Попалось мне на глаза объявление, рекламирующее услуги "Академии водительского мастерства". В числе прочих преимуществ, Академия называет "обучение до вождения на тренажере приближеннЫЙ к реальным условиям". Кто приближен-то, ау? Падежи в школе учили, академики от вождения?

Ниже - объявление о продаже конкурсной недвижимости - двух объектов в Березниках. В конце сообщается, что "получить дополнительную информацию и ознакомиться с имуществом можно по адресу: г. Пермь, ул. Г.Звезда, 13 или по телефону...". Вот сижу и голову ломаю - как конкурсный управляющий исхитрился два березниковских помещения общей площадью под 75 кв.м. в Пермь на улицу Г.Звезда оттранспортировать? И до каких же высот дошли технологии, если с недвижимостью уже по телефону можно ознакомиться? Я, конечно, догадываюсь, что речь, видимо, идёт о фотографиях или документах на продаваемые помещения, но в объявлении-то русским по белому - "ознакомиться с недвижимостью". Так что если вы потенциальный покупатель, не стоит бежать по указанным адресам выставленных на торги помещений. Они уже давно тю-тю! В Перми они сейчас, на улице Газеты Звезда.

Потрясающей силы информация размещена на стр. 8 газеты. "Феноменальная ясновидящая, потомственная прорицательница Дарья" сообщает, что "соедЕнит" разбитые семьи. Обидно, блин, за прорицательницу. Как же это ей Божий дар-то не помог "ясновидеть", что надо в слове "соединит" в третьем слоге "и" писать. Засбоило что-то в феноменальных способностях.

Дарья, кстати, обещает, что "устранит врагов и МНОГОЕ ДРУГОЕ". Масштабно, правда? Только тревожно несколько. Если с врагами всё ясно - от них любой рад избавиться, то что такое "многое другое"? Огласите весь список, пожалуйста, а то как бы чего нужного не лишиться.

Во последних строках Дарья говорит: "Моя душа и двери для Вас открыты". Ну как тут не вспомнить бессмертный фильм "Карнавальная ночь" - "Наши официантки не только блюда подают, но и большие надежды".

С открытыми дверями всё в порядке не только у Дарьи, но и в турагентстве "Пальмира", реклама которого расположена левее. Написано, что "сегодня дверь офиса "Пальмиры" не закрывается с 9.00 до 19.00 - в будние дни, и в субботу мы рады видеть вас с 12.00 до 16.00". Во-первых, как-то не очень удачно сформулировано - получается, что в будние дни "Пальмира" клиентов видеть не рада? А во-вторых, я бы посоветовал персоналу турагентства быть поосторожнее - дверь у них по десять часов в день не закрывается, как бы не просквозило сотрудников. А может, дверь сломана, раз не закрывается?

Если дверь сломана - милости просим в "Домостил". Серьёзная контора, только вот с грамматикой тоже не в ладах. Цитата из рекламы - "Важнейшая часть любого пластикового окна является фурнитура". Шагом марш падежи учить, вместе с Академией водительского мастерства!

А вот ещё насчёт дверей. Умилительная фраза встретилась мне в рекламе колледжа при ПГУ. "Квалифицированные преподаватели колледжа умеют подобрать золотой ключик и раскрыть дверь способностей и возможностей каждого студента". Не преподаватели, а прямо Тортилы и Карабасы какие-то. Приходите, студенты, особенно если двери ваших способностей ещё закрыты! Вам их в колледже обязательно откроют аккуратно подобранным ключом. Не простым, а золотым.

Ну и на верхосытку - такое сообщение: "Продаются щенки мопса с документами от чемпиона." Вот так, кратко и сурово. И несколько загадочно. Кто документы-то выдал? Валуев? Исинбаева? Казанский "Рубин"? Смысл объявления, конечно, угадывается, но при таком лаконизме понять его можно превратно.

На сегодня хватит, хотя, думается, к этой теме я ещё вернусь. Кому я и впрямь показался крючкотвором - не обессудьте. Однако, повторюсь, не люблю, когда русским языком пренебрегают. Родной всё-таки.

P.S. Все упомянутые названия фирм и организаций - НЕ РЕКЛАМА!!!

Комментарии

Очередной манифест от очередного граммар-наци? Mein Kampf für die russische Sprache! Кстати, употребление термина "крючкотвор" очень сильно обсуждается в данном случае.

Манифест? Помилуй Бог! У вас как с чувством юмора?
Термин "крючкотвор", согласен, в этом контексте небесспорен. Просто меня однажды ровно так назвали за некоторую пристрастность к правильной речи.
А у Вас мои заметки раздражение вызвали?

C чувством юмора у меня, увы, плохо - оно отсутствует (((((
Раздражения ваши... гммм... заметки не вызвали никакого, только, пожалуй, недоумение. Что это было? Попытка борьбы с неискореняемой безграмотностью? Приступ петросяновщины? Дешевое желание самоутвердиться за счет "поругателей языка русскаго"? Плюс несколько покоробила излишняя порция категоричности. Вот. ))))

А кроме смешной наивности (попытка борьбы...), тупого зубоскальства (петросяновщина) или комплекса неполноценности (дешёвое желание...) вариантов нет?
Тогда плохо дело. Даже не знаю, какое из трёх зол меньшее.

Ну так подскажите тогда мне , близорукой, какую цель преследовали вы?

Ч-чёрт, вот попал. Просто поделился мыслями и эмоциями через Интернет. Так обычно в блогах люди делают. Или нужно сверхзадачу перед собой ставить?
Любому автору любого поста вопрос задайте - какую цель он преследует?

Расслабьтесь, это не попадалово, это я проявляю искреннюю заинтересованность )))) Сверхзадача - не самоцель, конечно же, но беда в том, что огромный процент постов ( и вообще в Инете, и на этом конкретном ресурсе) именно что не имеет ни смысла, ни эстетической какой-то ценности. Просто мне показался удивительным образ человека, который "читал...сегодня свежий номер газеты "Вся реклама", и в результате разродился гневным и многословным памфлетом о судьбах русского языка. Вот я и решила вас просканировать.

Вы где гнев-то уловили? Ирония есть, пожалуй, довольно едкая. Но не более. И ещё. О судьбах языка где у меня написано?

Гневный - по общей направленности текста. О судьбах языка - векторальная эмоциональность ("становится совсем грустно... почему не задумываются о грамматике и стилистике" и пр.) Надеюсь, вы не будете отнимать у меня права на собственное впечатление от текста? Или в лучших традициях граммар-наци будете настаивать на единственно возможной авторской трактовке? ))))

Не буду. Впечатляйтесь на здоровье.

Иного ответа я и не ждала Поцелуй

P.S. Слушайте, а можно вопрос? В реплике: "Ради бога, Жорж!" вы бы бога тоже с большой буквы прописали? Этот вопрос после прочтения вашего предыдущего поста про Футбольного Бога возник ))))))))))))))))

Кроме шуток - да, с большой буквы. Тут вопрос даже не о грамотности.

Да я тоже не о грамотности....

Ну с этим вопросом, надеюсь, разобрались.

Да что уж тут неясного...

А мне понравилось. Жду продолжения.

В поиске...

Не знаю, что было интереснее читать, сам пост или комментарии к нему Улыбаюсь !

Тоже не люблю, когда пишут или говорят с ошибками. Увы, все мы их допускаем.
К сожалению, и в Вашем тексте они есть. Аккуратнее Улыбаюсь

Есть у желанья множество возможностей, у нежеланья - множество причин

Неужто орфографические? Не может быть. Пунктуационные - возможно. Бывает у меня, знаю.

Не спорьте с граммар-фюрером )))))

Антип, ошибки бывают у всех, даже у учителей русского языка и литературы. Бывают опечатки, бывают неточные употребления слов. Вы, например, неверно понимаете значение слова "крючкотворство")) Это не делает вас менее интересным человеком, а ваши записи - пустыми и глупыми.
Я - филолог, пишу много текстов, но сегодня к нам на подведение итогов конкурса пришел дедушка и указал на опечатку в моем тексте: "Победители будет определяться". Я поблагодарила, посмеялась и похлопала по плечу корректора. Бывает, чо! Плохо это, но бывает и похуже. Все мы люди)
Ищите плюсы - и они вам будут чаще бросаться в глаза) Ангел

В моём первом комменте читайте: "Термин "крючкотвор", согласен, в этом контексте небесспорен. Просто меня однажды ровно так назвали за некоторую пристрастность к правильной речи." Так что я понимаю значение этого слова, поверьте, хотя бы потому что юрист по образованию и уж находясь в этой профессии, честное слово, это значение понимаешь просто интуитивно.

А ваши записи нужно читать в контексте всех остальных ваших записей?)) Если вы понимаете, что употребленное вами слово "крючкотвор" употреблено не в правильном значении, это слово стоит взять в кавычки.
Но вы не прочитали главного в моем комментарии)) Впрочем, ваша профессия вполне объясняет потребность искать и находить минусы. В этом наши профессии схожи)

Насчёт кавычек Вы правы. Если продолжу тему, то впредь в заголовке крючкотвора буду ставить в кавычки.

Ну что вы! Оставьте, как хотите. Просто вы пошли на принцип, и я за вааами))

.....не люблю, когда русским языком пренебрегают. Родной всё-таки......

Это Вы написали. Правила пунктуации в русском языке никто не отменял.

Есть у желанья множество возможностей, у нежеланья - множество причин

на берфоруме тема такая есть... о местном и не очень СМИ...

.

Да, сколько народа задело за живое Смешно
Я сам не обижаюсь на газеты за ошибки, дело-то обычное и старинное. Тем более реклама. Вот за ошибки в книгах обидно. Я никогда не запоминал бесчисленные правила русского языка, не под силу мне, но чтение в больших объёмах привило грамотность по наитию. Берёшь новую книгу, любую - ашипки сразу же бросаются в глаза, и встречаются они не так редко.

Соглашусь с вами. Для меня одной из самых неприятных обязанностей в средней школе было выучивание наизусть правил русского языка. Благодаря "чтению в больших объёмах" я просто знал как правильно писать слова и предложения и не хотел тупо заучивать с точностью до слова эти порой весьма немаленькие правила. Помнится, даже как-то предложил учительнице вместо проверки правил устроить мне персональный диктант на их знание. Было воспринято как неудачная шутка.