Продолжим повествование...
Итак, покинув гостеприимные стены "Дома Пастернака" предварительно заплатив по 20 рублей с носа за предоставленную нам возможность потрогать и запечатлеть всё и вся, наша команда загрузилась в авто и двинулась к первоначально намеченной цели - Яйвинскому острожку.
Ехать пришлось порядка двадцати километров по грунтовой дороге ведущей от Всеволодо-Вильвы к Усть-Игуму. По обочинам дороги, к нашему удивлению стояли вполне шоссейные километровые знаки, хотя скорость на таком дорожном покрытии как здесь редко поднималась выше 40 километров в час.
Упорству и терпению нашим путешественникам не занимать и автомобиль, петляя среди огромных луж и трясясь на каменистых волнах грунтового шоссе через некоторое выехал к населенному пункту "Горы", возле которого и находился пункт назначения. Попетляв некоторое время по полевой дороге, автомобиль, наконец, остановился, наши путешественники вышли из машины и их взору предстала чудная, залитая летним солнцем долина, в глубине которой змеилась речка Усолка на берегах которой и находился Яйвинский острожек. Справа, вдалеке над горизонтом виднелся устремлявшийся в небо чёрный дым перерабатываемой нефти Уньвинского меторождения, что близ Романово.
Перед броском к заветной цели путешественники тщательно надушились антиклещевыми препаратами, накинули на себя плотные одежды против комаров и гнуса, а хитрый Странник предусмотрительно облачился в болотные сапоги.
Спустившись по полевой дороге к ручью, мы наткнулись на остатки деревянных сооружений. Это и есть Яйвинский острожек???
И да и нет. Предстояло пройти по заболоченным берегам ручья ещё порядка 500 метров чтобы увидеть то, что действительно стоит увидеть. Вот ту то и вспомнились предусмотрительно надетые Странником сапоги. Гарри благоразумно решил отказаться от продолжения путешествия и остался наблюдать за нами сверху вниз, а остальным не оставалось ничего больше, как послушно утопать в осоке и грязи, следуя за Странником.
Через некоторое время, измазавшись по колено в грязи и промочив ноги мы вышли к тому, к чему собственно и стремились - старым рассолоподъёмным трубам, оставшимся от некогда бурного солеваренного производства.
Из рассолоподъёмных труб, как вы понимаете, и недр земли бьёт солёная вода. Отбираем пробы воды для определения концентрации соли в научных целях. А в ненаучных - пробуем на вкус. Солёная, подтверждаю!
Комментарии
12.07.2011, 02:01
С удовольствием читал, спасибо! Вы молодцы!
Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...
12.07.2011, 07:54
Замечательно рассказали!
12.07.2011, 09:54
Кстати да. К Людмилинской тоже надо бы съездить как-нибудь.
13.07.2011, 23:46
До сих пор трубы работают - обалдеть!