Кое-что о Турции. Часть 3.

1
профиль блогбера churtan Юрий Елин

Всех прибывающих на отдых можно условно разделить на три категории. Первая лежебоки. Они руководствуются желанием обуглиться до состояния хорошо прожаренного стейка. Благо, что есть косметические средства, препятствующие отслоению и сохранению обожоенной кожи. Зато потом, в заснеженных российских городах и весях, они гордо демонстрируют свежекопченокоричневые свои физиономии, как доказательство отчасти благополучия в жизни.
turk31.jpg
Вторая категория отдыхающих предпочитает активное времяпрепровождение: пляжный волейбол, теннис, ватерпол, водный фитнес, тренажеры, подвижные мероприятия предлагаемые аниматорами. Ну и третья - это те, кто дополнительно подписывается на разнообразные экскурсии и туры вне курортной программы и территории, не исключая совмещений и того и другого.
turk32.jpg
У меня же кроме перечисленных мероприятий появилась возможность воспользоваться гостеприимством аланцев, проведя два дня непосредственно в домашней обстановке. Лежебоки, к примеру, лишают себя удовольствия сплавиться по одной из местных рек стекающих с гор с целым каскадом вполне серьезных не только для чайников порогов.
turk33.jpg
На одном из них буквально в трех метрах от нашей байдарки перевернуло рафт с десятком гребцов, да и я сам, признаться, вывалился на совсем уж спокойном участке при том, что считаю себя уж никак не чайником в этом деле.
turk34.jpg
turk35.jpg
Инструкторы - водники умело разнообразят сплав уподобляясь массовикам затейникам не исключая легких скабрезностей и водных баталий с судами конкурентами, когда весла используются для метания в противника при сближении совсем не теплой воды. Тут уж азарт соперничества охватывает всех от мала до велика, не смотря на возраст и пол. Преодоление порожистых тринадцати километров реки с остановками, обильной трапезой занимает целый день. Еще один день был посвящен поездке в горы на джипах. Это основательно щекотящее нервы мероприятие.
turk36_0.jpg
turk37_0.jpg
По сути гонки по серпантину с резкими поворотами и преодолением сложного рельефа местности чего в горах как известно хватает. Плюс нарочитая бесшабашность водителей, оставляет впечатление весьма рискованного предприятия. Турки искусные строители, в горах, казалось бы на жутком неудобье, стоят вполне комфортабельные особнячки, а на живописных развилках дорог уютные ресторанчики и кафе. Перекус составляет традиционные лепешки с деревенским творожком и турецким чаем по довольно дорогой стоимости. К обеду достигаем одной из целей путешествия - это пещера, небольшая, но довольно интересная с массой гротиков и ниш, куда в старое время местные жители прятали овец от налогов. В этом смысле российские правители были далеко не оригинальны. Наконец конечная цель путешествия впечатляющий каньон с отвесными грозными стенами и каскадами переливов и водопадов. Упавшие камни препятствуют стоку образуя естественные водоемы, в которых желающие могут освежиться в ледяной горной водице.
turk38.jpg
Купание пробуждает давно затаившийся голод и выбравшись из каньона с завидным аппетитом вкушаем запеченную форель с рисом и овощами. День завершается ужином и замечательным выступлением заезжего хореографического ансамбля ''Колумбийские танцы'' в сравнении с которым, мне показалось, столичный ''Тодос'' просто художественная самодеятельность.