Когда попадаешь за пределы родного отечества, как говорится ''воленс - неволенс'', знакомишься с аспектами деятельности, быта, в целом жизни принимающей тебя страны. Это нормально, как нормально и то, что увидев нечто неприятное отмечаешь - ну, это как у нас. С другой стороны и гораздо чаще с сожалением констатируешь - а почему у нас не так? Нет ответа, хотя он есть, нет желания на него отвечать, а поскольку желание побуждает стремление, а стремление чревато, поэтому удовлетворимся и воспользуемся тем, что у них это давно уже есть. Когда аэробус вознес нас над родным Уралом, чтобы через четыре часа оказаться в субтропиках Турции, все это время, терзал слабеющую память свою в попытках отыскать в ней хоть что-то в отношении этого места на Земном шаре, которое со старого турецкого именуется, как ''Врата счастья''. Ну, конечно, османская или оттоманская империя, если это не одно и тоже, то извините, перед которой трепетали Европа и Ближний восток. Бесстрашные и безжалостные янычары, здесь постарались наши Пикуль и Акунин. Батальные картины Верещагина, очевидца противостояния турок и русских. Геноцид армян. А еще американские ракеты на турецкой земле в период карибского кризиса. Это все в прошлом. Сегодня же - совместный с Турцией непонятный ''южный поток'', то ли попытка решить проблемы фирмы, давнего порученца президента по питерским делам, где начали их мечты сбываться, то ли показать газовый кукиш охладевшей к нам Европе. Это не нашего холопского ума дело. Есть возможность дней на десять окунуться и вкусить прелесть безделья и праздности и ладно, спасибо. Аэропорт Анталии огромен и оптимально функционален. Лица за стеклами кабинок контроля приветливы, в отличии от савинских хмурых и каменолицых.
Выходим на площадь перед зданием аэропорта. Раннее утро, 36° по Цельсию, вежливый статный турок, с табличкой агенства приглашает в один из многочисленных автобусов, вот она и началась другая жизнь. В трех предыдущих частях, как мог поделился впечатлениями об отдыхе в стенах пансионата и на местном горном плэнере. А вот заключительные два с половиной дня в Турции я провел в гостях и с благодарностью долго буду вспоминать об этом.
Алания - город небольшой с населением около ста тысяч. В сезон с апреля по октябрь население резко увеличивается. Более тысячи отелей, пансионатов вдоль побережья способствует этому, а ведь еще пару, тройку десятков лет только - только начинался курортный ажиотаж. Сейчас Турция один из лидеров мировой туристической индустрии. Притиснутый горами к морю город, хотя и испытывает дефицит с площадями, тем не менее растет. Здесь нашли оптимальное решение строительства жилья. На ближайших склонах гор мощной техникой создаются террасы, на них и возводятся жилые комплексы. Комплексы, как правило, делятся на секции по три, четыре здания. В секции обязательно бассейн, детские и спортивные площадки и ограда.
Посторонние на территорию секции не попадают, но не только поэтому подъезды сияют чистотой и разноцветной плиткой, не говоря уже о лифтах, такие я видел разве что в Гос. Думе. Квартиры в секциях разные по числу комнат. От трех и выше. Трешка, в которой мне довелось погостить - это 120 кв.м, два туалета, кухня совмещена с гостиной и полностью оборудована техникой и мебелью. В каждой комнате балконы и кондиционеры, большая прихожая, пол везде выстлан плиткой. Центральный балкон огромен, здесь можно приятно провести вечер с друзьями за ужином. Поверьте, весьма удобно иметь под боком возможность заняться фитнесом, поплавать, тут же за чашкой чая, я не утрирую, обсудить текущие дела. Не случайно турки нация здоровая, доброжелательная. Сошлюсь здесь на Бунина в его рассказах ''Тень птицы'' - ''...сколько красивых, умных и энергичных мужских лиц, особенно среди турок из простонародья, из провинций с берегов моря! Сколько гордых и приветливых глаз!'' Собственно так оно и есть спустя столетие с небольшим.