Кое что о Турции. Часть 5

1
профиль блогбера churtan Юрий Елин

Порой в жизни случается такое, когда вдруг сложившееся мнение о человеке, слывущим высокомерным, скандальным, неприятным в общении меняется на противоположное, как только выпадает случай встретиться и провести с ним некоторое время тет а тет. Бывает и наоборот. Смею утверждать - тоже самое происходит часто и в отношении страны или народа. Как правило здесь кроются порой навязанные, сформированные специально, или спонтанно, по жизни, стереотипы. Пример такого навязывания задорновские ''тупые америкосы''. Это легкий эстрадный идиотизм, хотя и не такой безобидный, как кажется. Гораздо эффективнее, тут уж мы впереди планеты всей, деятельность супер зомбиспециалистов типа С.К.Т. Однажды такое случилось с моим хорошим знакомым, он был приглашен в гости в страну, где обитают янки для обмена опытом. Последствия для него были весьма удручающими, долгое время потом он чувствовал себя форменно наивным болваном. Попав в Турцию в пик их главного религиозного праздника, представлял и я, что увижу, как по улицам к мечетям двигаются толпы мусульман с ковриками под мышкой в тюрбанах и фесках, а женщины в фередже. А после праздничного намаза, то там, то здесь начнется само жертвоприношение, как это бывает в нашей православной столице. Ничего подобного не было, при глубокой религиозности турок, количестве мечетей, ислам здесь не проявляется ни показным фанатизмом, ни нарочитым ''Аллах акбар'', здесь это спокойная, умная, миролюбивая вера, именно это обстоятельство дает Турции возможность быть и наиболее развитой в экономическом плане среди исламских стран. Раз уж упомянул я о жертвоприношении, то на секунду вернусь к теме животных не в кровавом аспекте, а в гуманном - турки редко держат дома собак и кошек и для меня было неожиданностью, что для уличных бродяжек на улицах специально установлены лоточки с водой и кормом. В городском парке функционирует даже кошачий городок с домиками, где котейки прячутся от непогоды. Кроме того на улицах встречаются автоматы для животных.
img_20150920_172924.jpg
Они выполняют функцию сбора пластиковой посуды и одновременного обеспечения кормом собак и кошек. Все собаки чипированы. Вот так формируется в детях прежде всего добросердечие к братьям нашим меньшим. Не случайно нигде ни в городе, ни за его пределами не встретишь агрессивных стай, как и нет случаев нападения. И кстати о детях, здесь исключительно ласковое отношение к детям, не видел ни одного плачущего ребенка, ни одной конфликтной ситуации с детьми, как между собой, так и с родителями. То есть то, что частенько наблюдаем мы в родном отечестве, когда рассерженная затюканная бытом мамашка натурально орет на раскапризнившегося малыша, а то и полновесно прикладывается к его, наверное не очень послушной многострадальной попе, здесь совершенно исключено. Как и исключено такое российское явление, как хулиганствующие или мающиеся бездельем подростки. Жизнь курортного города конечно же отличается от прочих, поскольку ритм и общая атмосфера определяется в том числе и количеством приезжих из разных стран, но население давно приспособилось к этой разноголосице. Таксисты и продавцы легко общаются на смеси английского, немецкого, русского и особенно это заметно на рынке.
img_20151016_123655.jpg
Поскольку Алания окружена сельхоз угодьями, даже в горах, на искусственных террасах выращиватся масса овощей и фруктов, все это попадает соответственно на курортные столы, рыночные и магазинные прилавки. В магазинах продовольственные товары за редким исключением отечественные. Турки отличные кондитеры и кулинары и что немаловажно обладают особым даром завлечь клиента откушать вкусно и недорого.
img_20151008_082138.jpg
Обычное явление, когда сам хозяин ресторации обслуживает вас и здесь возможны приятные сюрпризы, в виде экзотического дополнения к трапезе, чтобы в следующий раз не было сомнений куда пойти отужинать. И в этом деле порой традиции превалируют над интересами бизнеса. Когда я поинтересовался почему нет в меню спиртного хозяин многозначительно кивнул на старый портрет пожилого турка на стене. Это мой дед, это он открыл давно этот ресторан и в нем никогда не подавали спиртного, такова его воля.Должен сказать, что количество раскрепощенной иностранщины вокруг никак не влияет на исконные традиции, когда мы были в крепости, то встретили там молодую супружескую пару. Он был одет в шорты, легкую футболку, пляжную обувь. Она же очень миловидная, юная в черном закрытом платье из плотной ткани с широким разрезом на спине по всей длине с черной сеткой, под которой виднелась еще что из одежды из черной материи и узкие шаровары. На голове цветастый низко надвинутый платок. Было очень жарко, но женщина по моему не испытывала по этому поводу дискомфорта, они что-то весело обсуждали рассматривая панораму города в стереотрубу. Опять же на пляже неоднократно, наблюдал, как глава турецкого семейства купался среди полностью одетых женщин, то ли жен, то ли жены и дочерей. При всем этом женщины в Турции в социальном статусе ничем не уступают мужчинам и даже наоборот. Кто-то помнит историю искалеченного парня, которого взяла к себе турецкая женщина и семья активно ей помогала в заботах о беспомощном человеке, даже муж, с которым они давно не живут. Российские женщины, пропавшие сыновья которых были похожи на этого несчастного приезжали, но так и не признали в нем своего. Не знаю, предложила ли из них хотя бы одна отдать ей на попечение молодого человека, русского и очень похожего на ее сына. Думаю, что нет и их понять можно, потому что у нас это было бы чрезвычайно трудно. Да и наши соответствующие организации опеки. и медицина, особенно на периферии не располагает такими возможностями, как турецкая. В Алании, например, двадцать лечебных учреждений и каждое оснащено томографом. Такой вот маленький красноречивый штришок. Алания город древний,
p031015_15.37_1.jpg
хотя это название получил он лишь при сельджукском султанате в 13 веке, а местность упоминается в истории, со времен киликийских флибустьеров, да, да тех самых, которые подло поступили со Спартаком и римской империи, но об этом в продолжении.