Символ Соликамска.

7
профиль блогбера E.Shafer

Это сооружение - одно из самых заметных в Соликамске. Изначально она должна была "обслуживать" сразу два собора - Крестовоздвиженский и Троицкий. Финансирование строительства производилось по остаточному принципу. Из выделенных на строительство Троицкого собора двухсот рублей, часть денег недорасходовали. На них, осенью 1713 года и начали строительство.Как всегда начали не вовремя. Начались дожди, потом, холода. Строительство прекратили. Весной продолжили, но колокольню основательно подмыло грунтовыми водами и она накренилась. Ломать и строить заново, разумеется, не стали, достраивали с учетом наклона. Колокольня стоит на каменных палатах. Во время строительства городу понадобилось здание городского магистрата и архитектор выбрал вариант "два в одном".
Впрочем, там мирно соседствовали воеводская канцелярия, суд (арестанты сидели тут же, в камерах), городская дума, духовное правление, духовное училище. Учащиеся и преподаватели училища постоянно жаловались на стоны узников, они мешали заниматься. В результате, училище съехало, потом переехала в специально построенное здание и тюрьма. В камерах купцы стали хранить товары. Соборная колокольня была центром жизни города и, по мнению архитекторов, самым оригинальным архитектурным сооружением 18 века. Не обошли своим вниманием его и кладоискатели, в 19 веке здесь искали бочку с золотом.
По одной из описей на колокольне было 12 колоколов. Самый тяжелый весил 5,5 тонн, (подняли, же, на 60 метров!), самый маленький 8 кг., все были сняты в 30-е годы 20 века.

Символ Соликамска.
Символ Соликамска.
Символ Соликамска.

Комментарии

Впечатляет! Спасибо!

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

не пойму - первые два фото - одно и то же?

Действительно, похожи))))