Поездка в Бангкок была незапланированной и отправиться туда решено было за завтраком. Вообще, в Бангкок ездят с экскурсиями, коих тут продают немеряно. Но мы ведь не ищем лёгких путей Да и по стоимости они минимум 1800 – 2000 бат… Забегая вперёд, скажу что у нас вся поездка туда-обратно с перекусами, сувенирами и зрелищами вышла чуть больше 1000. В общем решили сами всё посмотреть.
Первое, что бросилось в глаза – это безумное количество хитросплетений воздушных дорог и хайвеев. На фото – многоуровневое метро Бангкока. Такое вот тут метро… воздушное, а не подземное.
Поднимаются на его станции на эскалаторах, они тут повсюду.
Поезда приходят часто, ждать почти не приходится. Движение здесь, как и во всём Таиланде, тоже левостороннее. Удивительная особенность – внутри вагонов всегда ледяная прохлада! Это очень контрастирует с внешним горячим влажным и плотным воздухом (высота над уровнем моря всего 13 – 20 метров). Вообще, этот момент не перестаёт удивлять меня. В каждом, даже самом маленьком магазинчике, всегда царит прохлада. При обычных здесь +33 в тени, во всех помещениях поддерживается не более 18-20 градусов. Иногда, заходя в магазинчик, кажется что попал в морозильную камеру… Но откровенно холодный воздух в вагонах метро просто шокировал поначалу.
У Бангкокского метро есть одна фишка. Я бы даже сказал – баг в «коде» Вход на саму станцию оплачивается в специальных автоматизированных колоннах, выдающих билетики. Выбираешь станцию, смотришь стоимость до неё, нажимаешь кнопку с нужной суммой и кидаешь в щель монетки. Аппарат выдаёт карточку. Выйти на другой станции не получится - там другая цена и электроника не пропустит. Так вот, берём билетик до ближайшей самой дешёвой станции и катаемся по всей линии. Выходить можно на каждой остановке, осматриваться, фотографировать. Затем можно продолжить путь на следующем поезде, либо перейти на другую сторону и двинуться в обратном направлении. Таким образом, оплатив проезд всего один раз, можно очень дёшево (минимум 20 бат) осмотреть весь Бангкок и побывать почти везде
Чем мы и воспользовались:
Вообще, основной целью было подняться на смотровую площадку отеля Baiyoke Sky. Расположена она на 84-том этаже, а значит вид оттуда должен быть замечательным. На фото это небоскрёб вдали.
Добраться до него не составило труда – язык до … до чего угодно доведёт
Две минуты на скоростном лифте и …
Поднимаемся ещё на один уровень. Теперь высота 309 метров.
Здесь уже открытая площадка, которая к тому же медленно вращается вокруг башни.
Ну просто SimCity какой-то
Телевиком стрельнул вниз
Возвращаемся уже на закате
Комментарии
07.03.2012, 21:56
Да, баг у метро полезный. Главное, не забыть, на какой всё-таки станции тебе надо выйти


Система вроде не сильно сложная - http://www.bts.co.th/customer/en/images/master_routemap_nov2010_ok.jpg
правда, непонятно, надземок всего две линии что ли? и что за масс рапид транзит?
А город контрастный, даже в центре, где стоит эта башня (309 метров это выше, чем у смотровой на Останкинской башне). Надо было, как уважающему себя туристу, и в трущобы зайти
Вы, кстати, от Паттайи на чём добирались? Не на поезде, случаем? Было бы интересно на их электрички посмотреть
Разглядывая в гугель ирте Бангкок, заметил - огромный город, расположен рядом с тёплым морем. Но фактически, ни пляжей, ни набережных в нём нет. На морской берег выходят какие-то фабрики и просто поля... удивительно.
08.03.2012, 19:46
Да, система метро действительно простая. Линий там 3 как минимум. Тёмно синяя от станции Пая Тай идёт до аэропорта Суванобуми. Про Масс рапид даже не знаю - по ней не ездили. Трущобы проезжали только мимо, в следующий раз обязательно поподробнее посмотрим
От Паттайи добирались на автобусе. Кстати элетричек или поездов ни разу там не видел, хотя дороги есть и ехали вдоль ж/д довольно долго.
У Бангкока пляжей действительно почти нет - все едут либо на острова, либо в Пхукет или Паттайю
Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...