Мёртвый сезон с Еленой Рыболовлевой

5
профиль блогбера Игольное Ушко

Не пойму, что так журналисты взбеленились? Видимо, правду говорят, что лето для журналистов - мёртвый сзон и готовы наброситься на любую информацию. Ну что такого в бракоразводном процессе четы Рыболовлевых? Даже очень-очень солидные и все из себя деловые издания говорят об этом. А мне, к примеру, больше интересно то, что свой паскудный интерес к чужим личным делам журналюги прикрывают интересом к размерам состояния РДЕ. "Жена Рыболовлева раскрыла истинный размер его состояния!" Как будто раньше размер состояния РДЕ был великой тайной - у "Уралкалия" вся отчётность открыта! Бери и считай!

Дальше ещё смешнее - "раскрыла истинный размер", "по словам Елены Рыболовлевой" оно составляет $ 6-12 миллиардов! Ничего себе "вилочка".

Вот пример:

Елена Рыболовлева подала иск о разводе и разделе имущества в декабре 2008 г. Супруга 42-летнего бизнесмена Дмитрия Рыболовлева претендует на половину его состояния, сообщила газета Palm Beach Post. Иск подан в Швейцарии, где проживает семья, сообщает издание. «Ведомости» также обнаружили иск Рыболовлевой к мужу от 29 декабря 2008 г. в материалах окружного суда Палм-Бич (Флорида, США). В нем Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком Maison de l'Amitie (площадь — 3066 кв. м на участке в 2,6 га), приобретенным в прошлом году у Дональда Трампа за $100 млн.

Представители «Уралкалия» и самого Рыболовлева отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что это семейное дело. Адвокат Елены Рыболовлевой Алфред Ла Сорте на запрос «Ведомостей» не ответил. Зато информацию о разводе подтвердил один из знакомых Рыболовлева.

Пермяк Рыболовлев — один из самых молодых бизнесменов «золотой сотни» российской версии Forbes. В этом году он занял 15-е место с состоянием $3,1 млрд. Правда, его супруга оценивает это состояние в $6-12 млрд, пишет Palm Beach Post со ссылкой на швейцарский иск. Основной источник богатства Рыболовлева — холдинг «Уралкалий», крупнейший в России производитель калийных удобрений. Его основным совладельцем Рыболовлев стал в середине 90-х. К тому времени он и Елена уже были женаты. «Я еще на 3-м курсе женился, и к тому времени у нас уже был маленький ребенок (сейчас у Рыболовлева две дочери. — “Ведомости”). Поэтому не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом», — вспоминал в 2006 г. в интервью «Ведомостям» Рыболовлев. В 2007 г. бизнесмен продал 12,75% акций «Уралкалия» инвесторам за $948 млн во время IPO. Сейчас он контролирует 65,5% акций компании, которая на LSE вчера стоила $6,86 млрд. На пике 19 июня 2008 г. капитализация составляла $33,99 млрд.

Если у Рыболовлевых нет брачного контракта, то с учетом длительности брака Елена имеет реальные шансы получить половину состояния мужа, включая 32,7% акций «Уралкалия», считает адвокат Наталия Барщевская. Правда, при разделе таких крупных состояний супругам удается договориться о выплате компенсации за отказ от прав, отмечает она. Ни ей, ни «Ведомостям» не удалось найти случаи, когда у крупного российского бизнесмена жена отсудила бы часть бизнеса.

Ну и чем это не пошлый рассказ на тему, что тётя Маня разводится с дядей Ваней, а у них есть патефон, который дядя Ваня привёз ещё с японской войны, когда они были ещё не расписаны, но жили вместе? Мёртвый сезон. Женщина на развод ещё в декабре подала. В июле спохватились, вспомнили! Тьфу.