Моё Великое ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

9

Для меня оно действительно Великое, т.к. от возникновения мысли о переезде до реализации прошло более года, и как это было тяжело не буду даже рассказывать. Напишу только "почему" и что я получил взамен своих титанических усилий.
Цель я поставил такую - значительно улучшить качество жизни для своей семьи. Для решения этой задачи посоветовались с домочадцами. Выяснилось, что ни я, ни моя жена принципиально не хотим ехать в большие областные российские города - большие "деревни" с необоснованно высокими ценами на всё. Цель сузилась до городов второго эшелона (после областных центров), с развитой химической промышленностью и инфраструктурой.
Много общался с москвичами (по роду своей работы), которые часто бывают в регионах. Они наиболее выделяют из всей массы два - Татарстан (Казань) и Башкирию (Уфа).
Сам же я 2 года буквально прожил в командировке в Стерлитамаке, изучил его, и поэтому остановил свой выбор на этом городе. Продал двушку в Березниках, добавил свои накопления и взял в Уралсибе кредит.
Что купил я летом 2011 в Стерлитамаке - купил четырёхкомнатную квартиру 110 м2 за 2 500 000 р. в "золотой середине" на 5 этаже 9-ти этажного кирпичного дома. Дому 4 года (новый), нарядный фасад. В подъезде 2 лифта - грузовой и пассажирский. Широкие коридоры, лестницы. Чистый подъезд. В квартире 2 лоджии - 9 м2 и 6 м2. Кухня 15 м2, из которой мы сделали кухню-гостиную. Прихожая с коридором 23 м2, 4 комнаты от 12 м2 до 20 м2. На ремонт "убил" ещё 380 000 р.
Дом находится в самом новом и чистом микрорайоне Стерлитамака, рядом самая новая школа № 33 (2009 года), в каждом доме продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, банки, сразу у дома остановка общественного транспорта. Недалеко строится Ледовый дворец (буду сына на хоккей водить). Хоть микрорайон относительно новый, но полностью благоустроен (в отличие от березниковских Набережной и МЖК).
В Березниках, однозначно, я бы этого не купил (просто нет таких квартир) и по таким ценам. 1 м2 обошёлся в 22,7 т.р., ну плюс ремонт.
Что могу сказать о городе. Во первых, население около 270 000 человек. В течение длительного времени население города стабильно растёт.
Развито жилищное строительство - в настоящий момент в городе строится более десятка многоквартирных кирпичнах девятиэтажек. Стоимость 1 м2 в строящемся доме уже сейчас от 22 до 26 тысяч рублей. Цены сильно подскочили осенью (в отличие от Березников, где цены падают), так что я выиграл ещё тысяч 150.
Цены на жильё в городе формируются от себестоимости строительства, а не от ажиотажного спроса и дефицита жилья. Это установка Правительства Башкирии.
Развито индивидуальное строительство. Город активно выделяет земельные участки под коттеджную застройку. Самые известные коттеджные посёлки - Царское село, Западный, Загородный и др. В каждом число коттеджей 500-1000 шт. Дома и особняки от 5 до 15 млн. рублей.
В городе более 15 автосалонов, машины у домов ставить некуда (вот это плохо).
Коммунальные расходы - очень небольшие. Примерно в 2 раза меньше, чем в Березниках.
Зима, осень и весна такие же, а вот летом теплее и ЗНАЧИТЕЛЬНО больше солнечных дней (город южнее Березников на 1000 км).
Проезд в городском транспорте - троллейбус 9 руб. наличными (по электронной карте 7 руб.), для детей и пенсионеров 5 рублей! Автобус, маршрутка - 10 рублей.
Стерлитамак чистый и красивый город. Занимал в России 1 место по этому показателю. Серых домов практически нет. Так же, как и панельных. Они не ценятся здесь.
Из больших предприятий - Каучук, Каустик, Сода, Стерлитамакский НПЗ, пивзавод "Шихан" и др. Очень много средних предприятий. Местный огромный совхоз "Рощинский" поставляет свою продукцию - от мяса, молока, овощей до круп и др. Все поля засеяны (по всей Башкирии).
В соседнем (30 км) г. Салавате - химический гигант "Газпром нефтехим Салават". Выпускает минеральные удобрения, ракетное топливо, бензины, дизель, пластики и др. Крупнее Уралкалия. Его генподрядчик - "Салаватнефтехимремстрой" на 2012 год подписал контрактов на 50 миллиардов рублей! В связи с расширением набирают начальников участков, прорабов, мастеров (около 60 человек ИТР) и простых работяг (200 человек). Берут из других городов, т.к. своих нет.
Механики, энергетики, киповцы (ИТР) - 40-50 т.р. з/плата.
Вот, в общих чертах, всё. У меня "моя карта желаний" на сегодня исполнилась. Обживёмся, напишем новую. Но главное, появился стимул развиваться в новом пространстве дальше.
Благо, есть куда.
А иначе, как без надежды на лучшую жизнь жить-то?

Комментарии

спасибо за полезную информацию!

Круто!

Поздравляю вас и очень-очень за вас рада! Очень впечатлила мотивация такого непростого проекта, как переезд: желание улучшить качество жизни семьи. У нас в стране почему-то люди редко такой причиной руководствуются и к переездам их подталкивают чаще всего обстоятельства, а не самостоятельные решения. Удачи вам на новом месте!

Спасибо!
Не допускаю, чтобы моей жизнью управляли обстоятельства. Строю свою жизнь сам.