Город детства. Хмуро и слякотно второй день. Дожжит, как сказала бы бабуля. Люди словно попрятались под свои невидимые панцири - берегут робкие крупицы тепла, чтобы не расплескать, не растерять - не иссякнуть. Не раствориться в беспросветной серости дня.
И вот хрупкие сосуды, облаченные в пальто и курточки, робко ступают по залитому дождями тротуару. Они несут себя так бережно, так серьезно, что каждого из них хочется погладить и даже обнять. Спросить, мол, как ты? Справляешься? А муж (жена), а дети, а работа?
Картина Ким ки Дука «Пьета», получившая «Золотого льва» на Венецианском фестивале, обозначила новый драматический этап в творчестве корейского режиссера. В одном из интервью создатель таких нежно любимых мной фильмов, как «Пустой дом», «Весна, лето, осень, зима и снова весна», признался, что за последние три года пришел к новому пониманию человека и роли кинематографа как искусства. Резюмировать его слова можно одним словом «разочарование».
Фильм Ларса фон Триера «Догвилль» я почему-то в свое время пропустила. Встреча с ним состоялась сегодня ночью. Традиционно, как после просмотра всех убийственно чудных творений этого режиссера, в голове и в сердце что-то стучало и нестерпимо билось. Так внезапно разбуженная птица тщетно пытается вырваться из клетки, и в ужасе в очередной раз осознает, что она в ней уже долгое время живет.
Это не рецензия на фильм "Чтец". Это попытка вернуться к живым мыслям - нелогичным, путающимся, наивным, к хорошему кино. Это больше для себя. Так что извините, если не оправдала, так сказать)
В пятницу произошла удивительная история. Мы с коллегами сидели на Плотинке и тихо-мирно отдыхали после жуткой недели. Мы внимательно разглядывали выводок воробушков и кормили их чипсами. Неожиданно к нам подошел бомж. На первый взгляд, довольно обычный. Закопченное обветренное лицо, грязная одежда, жуткие воспаленные руки. Он подошел и попросил: "Барышни, дайте бездомному человеку мелочь на хлеб". Одна из нас стала доставать медяки, а человек неожиданно, без всякого перехода начал:
Во избежание недопонимания скажу, этот текст не предназначен для широкого круга читателей и вообще даже вреден для прочтения))) Но поскольку это мой первый блин - первый аналитический материал о проблемах ТЭКа, я хотела бы, чтобы он сохранился в моем "дневнике". Я же до переезда в Екатеринбург писала в основном о культуре, спорте и прочих любезных моему сердцу вещах. В этом смысле данная статья - большой шаг в совершенно ином направлении. Не скажу, что я горжусь тем, что его сделала, ибо пришлось наступить на горло песне, так сказать... Но "строк печальных не смываю"...
Не так давно подруга, которая меньше года назад уехала на Сахалин, мне написала в скайпе: «Мы с мужем, живя теперь здесь, по сути на краю земли, все чаще всерьез говорим о конце света. Растет ощущение, что мир дошел до той точки, когда уже нельзя жить по-прежнему. Необходим какой-то толчок, какое-то воздействие извне, чтобы пробудить нас, посмотреть на себя и окружающее нас обновленным чистым зрением».
Утраченная нота… Как хорошо вчера сказал об этом Урсуляк в программе «Белая студия»: «Мы же по дороге теряем что-то. А в каких-то стихах, прозе, фильмах, музыке мы вдруг ощущаем ноту, утраченную нами. Ты вдруг представляешь себя таким, каким ты мог бы стать, но не стал. Или как могла бы сложиться твоя жизнь и не сложилась…»
Фильм режиссера Сергея Урсуляка «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова отозвался во мне.
В Екатеринбурге есть бизнес-центр в 50 с лихом этажей, который назвали «Высоцкий». Лингвистическая шутка сдобрена укрепленной на стене здания росписью Владимира Семеновича. Офисы в центре бойко и дорого сдаются в аренду, в нем торгуют, едят, выдают деньги. Памятники в виде прибыльных проектов сегодня популярны. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший в прокат с 1 декабря, еще одно печальное тому подтверждение.
Не смогла удержаться, чтобы не перекопипастить))) Очень понравилось)
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы, типа: "Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет;
— я слишком устал;
— потерял надежду;
- не верил, что смогу добежать.
Или оправдания, навроде:
— "Ну, конечно, он-то добежал. У него ноги вон какие длинные";
— "Я слишком глуп, чтобы это сделать";
— "Я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать";
— "Это явно не для меня";