12
профиль блогбера Nastroenye

Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова…

ОксанаБыл закат на Каме. Небо горело всеми оттенками красного, но не тревожило. Отражаясь в мирной синеве реки, оно словно восклицало: «Радуйтесь! Завтрашний день настанет!». Мы молча ехали через камский мост. Салон Оксанкиной машины был залит закатным светом и казался фантастическим кораблем, которым управлял заразительно улыбающийся капитан. 26 июня – 40 дней, как прервалось земное путешествие Оксаны Овчинниковой. Человека, чья любовь к жизни была настолько безусловной, что, вспоминая ее, я каждый раз мысленно оказываюсь в том «корабле» нашей надежды.

Короткая стрижка, чудные зеленые глаза, потрясающая улыбка и смущенный румянец. Лицо открытое, объятия настоящие – крепкие и искренние. Оксана почти не носила платьев. Ее мобильная, деятельная натура требовала раскованности в движениях, легкости и надежности.

Встретились мы в 2000-ом году, 10 лет назад. Оксана тогда преподавала на кафедре психологии Соликамского государственного педагогического института. Параллельно работала в Центре научно-технического творчества, вела секцию «Психология». Стремительная, с горящими глазами и звонким голосом, она взбегала по ступенькам ЦНТТ, наполняя все пространство вокруг невероятной энергетикой счастья. Счастья – творить, расти, нести людям знание. Мы тогда еще не были знакомы, и меня удивляло, с каким уважением и интересом слушали опытные преподаватели вуза эту 23-летнюю девчонку.
Оксана всегда работала на двух-трех работах. И даже не потому, что хотела материальной независимости. Любое дело, за которое она бралась, было для нее способом воплотиться, ступенькой к себе лучшей.

Она и психологом стала не из будничного любопытства. В 18 лет ей пришлось похоронить близкую подругу, которая рассталась с жизнью по своей воле. «Эта потеря была моим первым осознанным большим горем, – рассказывала она и между бровями появлялась морщинка. – Случившееся оказалось неожиданным и шокирующим. Я долгое время не могла себе простить, что не поняла того, что происходит, не помогла, не остановила». Чтобы суметь вовремя протянуть руку и сказать запутавшемуся человеку, порой, единственное нужное слово, Оксана приняла решение стать психологом. Осознание своего предназначения пришло уже на третьем курсе института, где она училась на факультете «дошкольная педагогика и психология». Поступала с целью – изучить немецкий язык, а заканчивала с твердым пониманием своего места в этой жизни.

Становление длилось годами. Ей всегда не хватало полученных знаний – хотелось узнать, увидеть, услышать больше. Учась в институте, она все время занималась самообразованием: ездила на семинары, тренинги, перечитывала горы литературы. Окончила аспирантуру, защитила диссертацию на тему: «Внутренняя деятельность выбора в ситуации профессионального самоопределения». Этот научный труд, которому кандидат психологических наук Оксана Овчинникова посвятила три года жизни, сегодня можно прочитать в сети.

В аспирантуре требовалось знание немецкого языка. Изучала основательно, с погружением в языковую среду и культуру Германии. Вспоминаю, как однажды кто-то при ней начал рассуждать о том, что язык Шиллера и Гете – не красивый, лающий. Она, спокойно улыбаясь, ответила: «В некоторых диалектных разновидностях немецкий язык может быть очень мелодичным и даже нежным». Мой муж до сих пор помнит уморительные истории, которые она рассказывала про здоровенных немецких мужиков, исполняющих традиционные танцы в гольфах и шляпах с перьями. Смеху-то было…

Настраивать на волну позитива и легкости Оксана умела виртуозно. «Доктор, мне нужна ваша помощь», – говорила я с деланной улыбкой в телефонную трубку, когда было совсем не смешно. «Приходи ко мне на чай», – бодро отвечал спасительный голос.
Она спешила на помощь всем, кто о помощи просил. Беспокоилась и о тех, кто сам не знал, что нуждается в поддержке. Не навязывала, но волновалась и тратила себя без сожаления. Тратила на своих друзей, родных и любимых людей, на учеников, студентов, в последние годы, когда стала заместителем директора БФ ПГУ – на подчиненных. В прошлом году мы вместе думали, как помочь ее бывшей студентке найти работу в Москве. Оксана переживала и печалилась за нее, как за собственного ребенка. На любой звонок или намек о помощи, она отзывалась мгновенно и никогда не отказывала. Ехала, если нужно, домой, брала телефоны, дозванивалась. Она спешила быть полезной.

Подчеркну – полезной всем без исключения. Оксана ездила с трудными подростками в летние лагеря. Видели бы вы эти фотографии! Дети рядом с ней на них абсолютно счастливы. Чтобы стать такими, им нужно было просто встретить доброго, понимающего, искреннего взрослого человека. Как мало и как много…

Оксана Владимировна Овчинникова пару лет назад открыла экономический колледж при БФ ПГУ. Она создала психологический клуб при университете, заседания которого всегда рождали желание прочитать по теме что-то новое, что-то новое и важное сделать. Оксана участвовала в открытии психотерапевтического отделения в Перми, создавала Общественную палату в Усольском районе. Она постоянно училась, постоянно куда-нибудь уезжала и откуда-нибудь возвращалась. Потом с горящими глазами делилась всем увиденным и услышанным.

Мечтала научиться петь – и нашла педагога по вокальному мастерству и с восторгом рассказывала, что разучила новый романс. Помню, как робко она пела «День и ночь», каким женственным грудным голосом! Она училась танцевать, водить машину, хотела овладеть навыками рисования. Желание жить – было самым страстным ее желанием, поэтому рассказать все вряд ли получится…

… В тот закатный вечер мы стояли на усольском пирсе. В отгоревшем небе сияли купола Спасо-Преображенского храма. Колокольный звон плыл от Никольского собора, наполняя все вокруг умиротворенностью и верой в то, что за пределами земного бытия есть другая жизнь. Возможно, лучшая…

Уроки дружбы

Я хочу поделиться тем, что обрела, благодаря Оксаночке. Поступая по ее примеру (она всегда делилась духовным опытом), надеюсь, мои уроки нашей дружбы кому-нибудь пригодятся.

● «Никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Мы обязаны тем, кого любим».

Однажды я пожаловалась Оксане на подружку, которая поступила, как мне казалось тогда, бессовестно, предала меня. Она меня выслушала и сказала: «Твоя обида понятна, но кто сказал, что твой друг должен поступать так, как ты ожидаешь? Она поступила просто по-своему. Сможешь ли ты простить ее, зависит от того, насколько ты ее любишь. Позволь ей быть свободной в вашей дружбе и почувствуешь, насколько свободнее стала ты сама».
● Молчание – не всегда золото.

Чтобы не ссориться с близкими людьми или коллегами, не усложнять отношений, мы нередко уходим «в себя» – молчим, вынашиваем и пестуем свои печали.

«Если ты обижена, рассержена, обеспокоена, скажи об этом, – говорила Оксана. – Чем больше у тебя будет опыта выражения своих чувств, тем грамотнее ты их будешь высказывать. Важно научиться говорить о своих ощущениях. При этом так, чтобы не задеть собеседника, не подлить масла «в конфликт». Молчание удлиняет разрешение ситуации и загоняет обиды вглубь».

● Любить свое тело и доверять ему.

Многие радости жизни становятся недоступными, когда тело становится ленивым, негибким и слабым. Оксана ходила два раза в неделю в бассейн, закалялась, баня с разнотравьем была ее любимым отдыхом. Зимой она ходила на лыжах, летом совершала пробежки, в юности гоняла с мальчишками из Усольского микрорайона в футбол. Оксана была стройной, подтянутой красивой женщиной.

● Уметь выстраивать уважительные и ответственные отношения с людьми.

С Оксаной нельзя было фальшивить или быть необязательным. Это чувствовалось сразу и принималось, как данность. «У меня четко расписанный план дня, – как-то объяснила она. – Я для этой встречи с трудом выделила время, а меня подвели – опоздали». Она торопилась жить так, «как будто каждый день был последним».

● Человеческие возможности огромны!

За свои 33 года Оксана Владимировна Овчинникова сделала столько, сколько иные люди не совершают за всю свою жизнь. Вера в то, что ее жажда жизни способна перебороть любую болезнь, казалась безграничной.

Она верила в то, что человек способен изменить себя и сделать мир, пусть на каплю, совершеннее. Оксана доказывала это своим примером – горела ярко и вдохновенно, и от огня ее свечи окружающим людям было светлее и спокойнее…

Комментарии

Да. Оксана была офигительно хорошей, доброй, отзывчивой и энергичной женщиной.

И ты замечательно про нее написала..

.

В моей зачётной книжке, в ВУЗе тоже была отметочка от Оксаны Владимировны. Хороший преподаватель (не хочется... совсем не хочется добавлять слово БЫЛА)

Согласна. Разве такие люди БЫЛИ..? Она есть. В памяти.

Есть у желанья множество возможностей, у нежеланья - множество причин