Как развалить предприятие

9
профиль блогбера Nastroenye

Что сегодня рабочий человек? Мелочь какая-то, а не человек. Или вот, к примеру, баба. Пока по дому шуршит да начальничкам денежные знаки приносит, вроде, и ничего, сгодится. Пусть полчеловека, пусть треть, но в определенных обстоятельствах и для определенных людей все же польза.

Однако есть люди неопределенные. Выписывают их издалека, поскольку здесь, видимо, таких талантов не откопать. У нас народ простой, работящий, слов на ветер не бросает и вообще все больше молчит да ядовитые газы покорно вдыхает.

Люди с практически сакральной профессией «антикризисный менеджер» едут в провинциальный городок с радостью. Где еще за этакие деньги да любимым делом заняться?! (В Москву не позовут – уровень не тот, а на старом месте цена тебе давно известная). Любимое дело у менеджеров называется возвышенно: «оптимизация расходов предприятия». Проще говоря, приехал, грамотно развалил - и с полной сумой восвояси. Ну, чем не жизнь – и заказчику хорошо, и ты, аки герой Хералал!

kadrovyy_menedzher.gif

Разваливать предприятие лучше по отработанной схеме. Собираешь коллектив – хорошо, если это провинциальное бабье, получеловеки. Начинаешь вызывать в кабинет по одной. Мол, сколько зарабатываете, уважаемая? С кем из коллектива хотели бы продолжать трудиться? И в глазки так доверчиво глянешь, где надо, улыбнешься, где надо, добавишь сурьезу и даже подмигнешь. Тетеньки, конечно, оторопеют, они не ожидали, что их вот так, по одной, в закутке будут щупать – и сдадутся. Колхо-о-оз.

Дальше как по нотам: поначалу следуешь пожеланиям народа – оставляешь в команде тех, кто друг друга любит. Расслабленную женщину очень хорошо брать под белы рученьки и вести, куда тебе надобно. Хоть в свинарник. Там ласковых речей лучше не прекращать. Привыкнув к запахам фекалий, бабонька постепенно смирится со всем. Она будет работать в самых странных, с точки зрения закона, условиях. Ее трудовое пространство составит 1, 2 квадратных метра, а из окна будет видна бескрайняя свалка с кружащим над нею вороньем, но успокоенная сладкими речами трудящаяся будет томно прикрывать глаза и, может, даже решит, что это страшный сон. Не важно! Главное, обещать больше и врать изощреннее. Неплохо бы придумывать такие задания, успешное исполнение которых можно поставить работникам в вину. Важно, чтобы воображение получеловеков постоянно работало, а бдительность спала сном младенца.

Однажды расслабленной полусонной мадам можно будет принести на подпись новый трудовой договор. Деваться же некуда, милая! Подпиши и спи спокойно дальше – в свинарнике места много. Да, зарплата будет меньше, да, работы гораздо больше – тебе уж все равно, а нам отчитываться надо за проведенную работу и денежки, на нас потраченные, оправдывать. Мы же ничего тут не решаем, мы – скромные оптимизаторы, на месячную зарплату которых можно содержать весь ваш коллектив.

Ежели бабоньки взъерепенятся и бумажки подписывать не захотят (не с той ноги встанут или фекалиями в тот день пахнет в окно слишком отчетливо), начинайте орать сразу. «Э! Алё!» – скажите, хамовито развалившись в кресле. Особо интеллигентные и утонченные натуры не найдутся вовремя, что ответить, а вы выиграете драгоценное преимущество. Обвиняйте взбунтовавшийся плебс в некомпетентности и стяжательстве! «Вы думаете только о деньгах! Вас совсем не интересует дело!» – кричите им в лицо и постарайтесь, чтобы в ваших глазах при этом не мельтешили доллары. «Да, представьте, вот такой я идеалист!» – скажите гордо и торжественно уходите.

Если все же не удастся усмирить особо буйных, постарайтесь, чтобы они ушли «по собственному желанию», но без торжества гордецов и вольнодумцев. И пусть события в вашем кабинете развиваются практически под музыку из фильма «Убить Билла». Не страшно. Ваша задача – без лишнего шума объегорить уволившихся. Рассчитайте их по новому трудовому договору, которого они не подписали! Хоть копейку, но положите в карман. Лучше во время разговора с дамами быть «после вчерашнего», раскачиваться на стуле, сверкать голым пузом и одновременно разговаривать в аське. Пусть девицы поймут, какое они ничтожество. Пусть знают, что никто здесь плакать без них не будет. Начнут угрожать прокуратурой и трудовой инспекцией, спросите развязно: «Ну и что? Не устраивает, как я вас рассчитываю, вызывайте бывшего руководителя». В общем, действуйте уверенно и грубо – вряд ли они, оставшись на улице, с грошом в кармане, пойдут в суд.

Напоследок лучше сказать что-нибудь, вроде: «Я вообще не помню, о чем мы тут сейчас с вами разговаривали. Мы же друзья». Пусть сломают себе голову в поисках всех подразумеваемых вами смыслов. Работнички…

Комментарии

умничка (:

.

я пад сталом))) обидели))) если бы вы действительно понимали смысл происходяжего то тогда можно было вас назвать профессионалом своего дела, патриотом своей работы. А сей опус, ни что иное как камень в спину от "не самореализовавшегося" человека. Будте умней, держите свое мнение при себе, не надо остальным показывать то, на что вы не способны.

Слааава Богу, откликнулся неграмотный антикризисный менеджер. Значит, не зря отливалась пуля)))))

to Понаехал
и, правда.. разве таких толстожо толстокожих патриотов своей работы обидишь безобидным словом в этих интернетах? (: масштаб не тот.. и если уж браться, то надо лить грязь основательнее и в деталях.. а еще лучше с бумажками из каких-нибудь кабинетов по правам "разваливающихся предприятий" и, конечно, судом по какой-нибудь финансовой мелочевке... вот такие тесты они читают и комментируют... а не эти блоги-твиттеры... правда? (:

.

Nastroenie я вас понимаю. Приходилось проходить через такую процедуру, пусть даже и в очень (по сравнению с вашим) умягчённом варианте.
А "понаехавшие тут" из лучшей (ИМХО) печатной газеты города своими кривыми руками УГ сделают. В одно ведро с БР положат. Так и будет. Вот и весь "смысл происходящего". Жду статей в стиле "не стареют душой ветераны..."

Очень показательный пост. Прямо-таки эталонный образчик современной "журнализдики" - автор, не сомневаясь в своей правоте ни секунды, поставила вселенского масштаба диагноз: антикризисный менеджер=зло в чистом виде. Раз приехал откуда-то - значит несомненный враг, да к тому же непрофессионал, а в придачу еще рвач и нелюдь. Только так и никак иначе. Ибо иначе, как считает автор, и быть не может. А чтобы не возникло сомнений в благородстве автора, нужно текст оформить в виде смачного поцелуя, адресованного "бедным и униженным". И всё - готово: текст душевен, обозначает активную гражданскую и социальную позицию автора, остроактуален и полемичен. На пять баллов, короче. Образ врага в общественном мнении закреплен: раз приехал кто-то в родное болото, значит - враг. А если приехал для того, чтобы решить проблемы предприятия - враг вдвойне: полезет со своим свиным рылом в наш калашный ряд, обманет, объегорит, да и уедет снова куда глаза глядят. Сочный такой образ рисуется, ага.
Nastroenye, а никогда не возникало мысли о том, что для выхода предприятия из кризиса меры необходимы жесткие и конкретные? О том, что так любовно выписанные вами "бабоньки" в большинстве случаев без живительных люлей работать не хотят (сколько бы им не платили). И попытки заставить их на РАБОТЕ РАБОТАТЬ, а не чесать языками или раскладывать пасьянсы на служебных компьютерах, воспринимают как личное оскорбление, ущемление гражданских прав и вообще произвол.

А с чего вы взяли, что это журналистский материал? Это личные наблюдения, изложенные в жанре фельетона. Я его разместила в своем интернет-блоге и на объективность оценки и профессионализм не претендую.
Все выводы я сделала из общения с конкретными людьми. Может быть, вы и правы - среди антикризисных менеджеров тоже встречаются порядочные люди, как они встречаются среди сидящих в думе, в правительстве и даже в тюрьме. Я типизировала образ, имею право. Может быть, потому, что порядочных не видела...

Ясно - мне показалось, что это препринт статьи или что-то в этом роде. Наверное из-за масштабности обобщений. Но раз вы оговорились, что "порядочных не видела", да к тому же уточнили, что текст спровоцирован личным опытом, то - искренне сочувствую вам... Вполне возможно, что вам "посчастливилось" нарваться на негодяйчика, использующего зависимое положение своих подчиненных. К сожалению, таких типов много, согласна... Непонятно только, почему же в вашем тексте данный типаж оказывается в конечном счете победителем? Управу на них найти вполне можно (это я утверждаю, уже на собственном опыте основываясь Улыбаюсь )

Наказать можно было, только мараться не хочется) А насчет победителя... вопрос спорный))

Я бы не стал противопоставлять понятия "личные наблюдения", "жанр фельетона" и "журналистский материал".

Я счастлив - я люблю и любим

На удивление здравая мысль ))))

Не журналистский - в смысле, написан, скорее, не журналистом, а рядовым наблюдателем. Иными словами, с журналистской точки зрения, текст, пожалуй, неполноценен и даже непрофессионален. В нем больше намеков на конкретную историю, в которой задейстовано от силы 10 человек, нежели любопытного многим описания определенного типа сознания - "антикризисного менеджера"...
Противопоставлять, конечно, не стоит)

Просто ты пришла в журналистику в то время, когда жанр фельетона практически исчез из печатной прессы (а в Березниках он и вовсе никогда не процветал).

Я счастлив - я люблю и любим

Будем тренироваться!))

Далее по теме