Постоянный ток

7
профиль блогбера Nastroenye

Глафира Семёновна очень не доверяла врачам. В особенности, физиотерапевтам. Уж больно спрос с них не велик. Придёшь к ним, сядешь в кабинку или ляжешь там на кушетку. Забежит сестра в белом халате, пластинки тебе какие-нибудь пришпандорит или того хуже – аппаратец в руки всучит, на кнопочку нажмёт – и всего делов! Мечта, а не работа!

Но Глафира Семёновна была женщиной подозрительной. Ей давно не давали покоя эти женщины со значительными выражениями лиц. С врачом-терапевтом (лором, офтальмологом, психиатром, наконец) всё более-менее понятно: у него образование, ответственность, очередь в полкоридора. Причём к врачу люди сидят откровенно нездоровые: охают, кашляют, глаз готовы вырвать у наглеца, желающего проникнуть в кабинет и что-то «просто спросить».

А в физиотерапевтическом отделении всегда тихо, лампа настольная горит – и пара-тройка хромоногих ветхозаветных бабулек зиждется. Было ещё одно обстоятельство, которое Глафиру Семёновну очень беспокоило – недоказуемость физиотерапевтической ошибки. Кто их знает, чего они там на аппарате нажимают, в чём тряпочки для процедур смачивают и вообще достаточно ли песку в их песочных часах. С участковым терапевтом напротив, всё как-то яснее. Выписал он тебе таблетки от ОРВИ, а у тебя ангина оказалась. Намучился, осложнение схлопотал, а врач, близоруко щурясь, заметил: «Ошибочка вышла-с, антибиотики следует попить». Пусть не сразу, но ведь выздоровеешь… однажды!

Доказательством всех опасений Глафиры Семёновны относительно физиотерапии стала история, произошедшая с ней лично. Терапевт назначил ей электрофорез грудного и поясничного отделов позвоночника. Сходила на одну процедуру – и убедилась: «Не то делают и явно не так!»

На следующий день приходит наша пациентка в физиотерапевтическое отделение. С достоинством правоты и лихорадочным блеском в глазах Глафира Семёновна начинает быстро говорить: «Вы знаете, после вчерашней процедуры мне стало так плохо! Я была совершенно без сил! У меня упало давление!» «Так, может, вам не подходят эти процедуры? Может быть, их стоит отменить? Проконсультируйтесь с врачом», - спокойно отвечают сёстры в белых халатах. Но женщина сдаваться не собиралась – она с завидной скоростью наращивала темп речи, словно за ней кто-то гнался, и жить ей оставалось считанные секунды.

«Нет, раз назначил врач – я буду ходить, - твёрдо сказала она. – Я сегодня всю ночь думала, думала, думала… Я ведь тоже не дура какая-нибудь, кое-что понимаю. Я прислушивалась к своему телу и поняла, что ему не подходит переменный ток. Ему нужен постоянный!»

Когда Глафира Семёновна произнесла эти слова, было ощущение, что постоянный ток к ней давно уже подключен. «Ещё секунда – и она, кажется, задымится», - пронеслось в глазах девушки-физиотерапевта, и она отправилась на поиски каких-то брошюрок, в которых было подробно написано о пользе переменного тока.

samokopanie.jpg
Увидев своими глазами, как ей показалось, неопровержимый аргумент, Глафира Семёновна покорно отправилась в свою кабинку. Там она продолжала демонстрировать недюжинный запас энергии: деланно смеялась и интересовалась, исправны ли песочные часы, не будет ли у неё ожогов, аллергии, гипертонического криза… «Тихо!» - вдруг громко отрезала медсестра и нажала на заветную кнопочку. Пациентка мгновенно замолчала. Видимо, прислушивалась к своему "умному" телу.

Комментарии

Классная миниатюра, посмеялся! Улыбаюсь И ведь и дальше было бы смешно, кабы не было грустно от таких вот Глафир Семёновнов, всезнаек занудных. Хорошо пишите, Лена, впрочем, как всегда.

Спасибо, Макар)) Вы всегда меня поддерживаете)